スペシャルレシピ 2018/06/15(金)

なすと豚肉の香味あえ

フライパンで揚げ焼きするから簡単!あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。

なすと豚肉の香味あえ

撮影: NHK「きょうの料理」

エネルギー /394 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・トマト 1コ
・青ねぎ 5束
【香味だれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 適宜
・かたくり粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタをとり、乱切りにする。豚肉は長さ5~6cmに切り、かたくり粉を薄くまぶす。トマトは8等分のくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに【香味だれ】の材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて中火で熱し、なすを加えて、しんなりするまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。2の【香味だれ】に加えてあえる。

4

豚肉を1枚ずつ広げながら並べ、両面がカリカリになるまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。

5

34の豚肉、トマト、青ねぎを加えてさっくりとあえる。

全体備考

ラー油は好みで。あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。

■健康キッチンレシピページ
なすと豚肉の香味あえ

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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