きょうの料理レシピ 2018/04/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) たいの幽庵焼き

こんがりと焼いた魚に、黄金だれとかんきつの果汁を加えて焼く幽庵焼き。ライムで爽やかな香気を添えます。

たいの幽庵焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2~3切れ(160g)
・黄金だれ 40ml
・ライム 1/8コ
*レモン、すだちなどでもよい。
・ライム 1/4コ分
*添え用。
・塩 少々
・小麦粉
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは塩を全体にふり、10分間以上おき、余分な水けやくせを取る。水けを拭いて半分に切り、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。

2

フライパンにごま油をひいて中火にかけ、たいを並べ入れ、ふたをする。焼き色がついたら裏返し、再びふたをして火を通す。

3

こんがりとしたら黄金だれを加え、上下を返しながらたいにたれをからめる。ライムの果汁を搾り入れ、たれがトロリと煮詰まったら火を止める。

4

器に盛り、くし形に切ったライムを添える。

おいしいの素のつくり方
黄金だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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