きょうの料理レシピ 2018/04/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 厚揚げの木の芽焼き

焼きつけた厚揚げに黄金だれをジュッとかけます。たたいた木の芽の香りもごちそうに!

厚揚げの木の芽焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 3枚(270g)
・黄金だれ 80ml
・木の芽 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは2cm厚さに切る。木の芽は包丁で細かくたたく。

2

表面加工のしてあるフライパンに厚揚げを並べて中火にかけ、こんがりと焼き色をつける。黄金だれを加え、全体にからめる。

3

たれが煮詰まったら火を止めて器に盛り、木の芽を散らす。

おいしいの素のつくり方
黄金だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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