きょうの料理レシピ 2018/04/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)豚肉のしょうが焼き

つくりおきの「黄金だれ」にしょうがをプラスするだけで、しょうが焼きも失敗知らずです。

豚肉のしょうが焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
・黄金だれ カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・レタス 1/4コ
・ミニトマト 2コ
・かたくり粉
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスとミニトマトはそれぞれ半分に切る。豚肉は両面にかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

2

フライパンにごま油をひいて中火にかける。豚肉を入れ、両面を焼く。

3

肉がこんがりと色づいたら黄金だれを加える。肉の上下を返して、両面にたれをからめながら火を通す。たれがトロリと煮詰まったら火を止め、しょうがを加えて混ぜる。

4

皿に1の野菜と肉を盛り、フライパンに残ったたれをかける。好みでしょうがのすりおろし(分量外)少々をのせる。

◆おいしいの素のつくり方◆
黄金だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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