きょうの料理レシピ 2018/04/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)鶏肉の照り焼き

蒸し焼きした鶏肉に、黄金だれをかけて煮詰めるだけです。残ったたれをからめて食べる、付け合わせのマッシュポテトもおいしい!

鶏肉の照り焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・黄金だれ 80ml
・ししとうがらし 6本
【マッシュポテト】
・じゃがいも (男爵) 2コ(200g)
・牛乳 20~30ml
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・粉ざんしょう 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。ヒタヒタの水と砂糖、塩を加えて中火にかける。沸いたら火を弱め、柔らかくなったら牛乳を加える。火を止めて、ハンディプロセッサーでなめらかにする。

2

鶏肉は両面に塩、こしょうを軽くふる。ししとうは竹串で数か所刺して穴をあける。

3

表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ふたをして中火にかける。皮がこんがりとしたら裏返し、合計8分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外して黄金だれを加える。

4

たれが煮立ったらししとうを加え、肉の両面にたれをからめながら火を通す。たれがトロリと煮詰まったら火を止める。

5

肉の粗熱を取り、食べやすく切って器に盛る。【マッシュポテト】、ししとうを添え、好みで粉ざんしょうをふる。

◆おいしいの素のつくり方◆
黄金だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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