きょうの料理レシピ

ごぼうソース

ごぼうでつくる個性派ソースです。濃厚なうまみのある食材と良く合います。

ごぼうソース

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /50分

*ソースの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう 4本(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・水 カップ3
・だし カップ1+1/2
*水でもよい。

つくり方

1

新ごぼうは軽く洗い、斜め薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、新ごぼうを炒める。

3

全体に油が回ったら塩、水を加え、水けがほぼなくなるまで約30分間煮る。

4

ミキサーに移し、だしを加えてなめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して中火で煮立て、火を止め、粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ステーキのごぼうソースがけ
ごぼうのポタージュ

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介