きょうの料理レシピ 2018/04/16(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!菜の花の昆布じめ

サッとフライパン蒸しにした菜の花を、昆布ではさむだけです。白あえやちらしずしにも便利。

菜の花の昆布じめ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /25分* ( 2工程 )

*菜の花を水につける時間、昆布じめにする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・菜の花 2束(400g)
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ4
・昆布 (15×20cm) 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は全体を20分間ほど水につけ、シャキッとさせる。フライパン(直径28cm)に入れ塩をふり、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら上下を返し20~30秒間蒸し、粗熱を取る。

2

ラップに昆布を1枚のせ、1の半量を並べて同じ大きさの昆布をのせる。残りの菜の花を並べ、さらに同じ大きさの昆布ではさみ、ラップでぴったりと包む。2時間ほど冷蔵庫におく。

全体備考

◆メモ◆
昆布は昆布じめに2回使ったら、戻して炒め物にするとよい。

◆保存◆
昆布と一緒に冷蔵庫で1週間。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
菜の花の白身魚巻き

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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