
きょうの料理レシピ 2018/04/16(月)
野菜をたっぷり食べるワザ!キャベツのザク切り蒸し
少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。

撮影: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分
/4.00 g
*全量
調理時間
/10分 ( 2工程 )
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1コ(900g)
- ・塩 小さじ2/3
- ・水 大さじ3
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
キャベツは葉を1枚ずつはがし、5cm四方のザク切りにする。堅い軸の部分は薄切りにする。
2
フライパン(直径28cm)に入れて塩をふりかけ、水を回し入れてふたをし、強めの中火にかける。ふたが完全に閉まり、蒸気が出たら中火にし、キャベツがしんなりしてきたら1~2回上下を返して2~3分間蒸す。
! ポイント
◆キャベツは柔らかい部分を下にすると、フライパンに入りやすくなる。もちろん、2回に分けても。
◆最初はふたが閉まらなくても、のせておけばOK!徐々にかさが減るから大丈夫。
◆均一に火を通すため、途中で上下を返す。返しづらいときは、一度器に出しても。蒸すと歯ごたえシャキシャキ、キャベツ本来の甘さも増す。
◆回鍋肉(ホイコーロー)や温野菜サラダに使ってもおいしい。
全体備考
◆保存◆
冷蔵庫で4~5日間。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
キャベツのザク切り蒸しよだれ鶏風
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 長崎県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント