きょうの料理レシピ 2018/04/04(水)

薄切り肉 徹底活用!ひらひら肉天

ひらひらとした薄切り肉の薄さを生かして、手早く調理。卵入りの衣をまとわせた肉天ぷらは、カリカリ、フワッとした食感に揚がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

ひらひら肉天

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ2
【B】
・卵 (S) 1コ
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、豚肉を加えてからめる。青じそはせん切りにして水に放し、水けをよくきる。

2

1のボウルに【B】を加えて混ぜ、肉にからませる。青じそ、白ごまを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

下味をつけた肉に衣の材料を混ぜていくので、ボウル1つで下ごしらえができる。

3

フライパンに揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、2の肉を少しずつ入れていく。肉の表面が乾いてきたら裏返して少し火を弱め、さらに2分間ほど揚げる。

! ポイント

だんご状にならないように、なるべく広げて揚げ油に入れる。2回くらいに分けて揚げるとよい。

4

最後に火を強めてカリッとさせ、取り出して油をきる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 プリン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介