きょうの料理レシピ

ひらひら肉天

ひらひらとした薄切り肉の薄さを生かして、手早く調理。卵入りの衣をまとわせた肉天ぷらは、カリカリ、フワッとした食感に揚がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

ひらひら肉天

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ2
【B】
・卵 (S) 1コ
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、豚肉を加えてからめる。青じそはせん切りにして水に放し、水けをよくきる。

2

1のボウルに【B】を加えて混ぜ、肉にからませる。青じそ、白ごまを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

下味をつけた肉に衣の材料を混ぜていくので、ボウル1つで下ごしらえができる。

3

フライパンに揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、2の肉を少しずつ入れていく。肉の表面が乾いてきたら裏返して少し火を弱め、さらに2分間ほど揚げる。

! ポイント

だんご状にならないように、なるべく広げて揚げ油に入れる。2回くらいに分けて揚げるとよい。

4

最後に火を強めてカリッとさせ、取り出して油をきる。

きょうの料理レシピ
2018/04/04 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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