きょうの料理レシピ 2018/04/02(月)

薄切り肉 徹底活用! 巻くじゃが

甘辛い肉じゃがをイメージした肉巻きだから「巻くじゃが」。じゃがいもは煮くずれしにくいメークインを使います。お弁当にもおすすめ。

巻くじゃが

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6~8枚(150~200g)
*お弁当に入れるときは、豚肉を脂の少ない薄切り肉にするとよい。
・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて7~8mm角の棒状に切る。

2

豚肉を1枚ずつ広げ、1のじゃがいもを5~6本ずつのせる。しっかり巻いてキュッと握り、巻き終わりを密着させて、形を整える。

3

フライパンにサラダ油を入れて、2を巻き終わりを下にして並べる。中火にかけて全体を焼きつけ、よい焼き色がついたら【A】を順に加えて水カップ1を入れ、ふたをして7~8分間煮る。1のじゃがいもが余っていたら、一緒に入れて煮る。

! ポイント

全体に焼き色をつけ、巻き終わりをしっかり固めてから調味料を加えると、ほどけにくい。

4

ふたを取り、煮汁をからめて火を止める。器に盛りつける。好みで粉ざんしょう適宜(分量外)をふってもおいしい。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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