
きょうの料理レシピ 2006/11/06(月)
四季の味ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
汁けを少なめにして、落としぶたをして煮ることで、ごぼうの味と香りをギュッと閉じ込めます。

撮影: 日置 武晴
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分
/0.80 g
*全量
調理時間
/25分 ( 3工程 )
材料
- ・ごぼう 2本
- ・糸こんにゃく 1袋
- ・牛こま切れ肉 80g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・きび糖 小さじ2
- *上白糖でもよい。
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗い、細めの乱切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで水を2~3回替える。糸こんにゃくは水から軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。牛肉は一口大に切る。
! ポイント
ごぼうを回しながら、断面が細長くなるように切る。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉を強火で炒める。色が変わってきたら、ごぼう、糸こんにゃくを加えてざっと炒め合わせ、【A】を加える。
3
煮立ってきたら軽くアクを取り、落としぶたをして弱火にする。ごぼうに歯ごたえが残るくらいで早めに火を止める。しばらくおき、余熱で味を含ませたら、器に盛って粉ざんしょうをふりかける。
全体備考
保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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