きょうの料理レシピ 2006/11/06(月)

四季の味 炒め煮の白あえ

あえ衣の甘さを控えてあるので、サラダ感覚でたくさん食べられます。

炒め煮の白あえ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮 カップ2
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・白ごま 大さじ3
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・きび糖 小さじ1
*上白糖でもよい。
・酒 小さじ1/2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、5分間ほどおいて、水けをきる。白ごまは軽くいってすり鉢に入れ、少しねっとりとして油が出てくるまでよくする。

2

豆腐をくずしながらすり鉢に加え、白ごまとすり混ぜる。【A】を加えて、さらになめらかにすり混ぜる。

3

炒め煮の汁けを軽くきって2に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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