きょうの料理レシピ

いちご白玉

いちごの水分で粉をまとめる白玉。粘土遊びをするみたいに、ほんのりピンク色の生地をこねたり、自由な発想で白玉を形づくるのも楽しい!

いちご白玉

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 1パック(250~300g)
・白玉粉 100g
・コンデンスミルク 適量

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを切り落とし、120gをボウルに入れる。白玉粉を加え、いちごを手で握りつぶしながらなめらかになるまでこねる。生地が堅ければ、様子を見ながら水少量を加え、柔らかければかたくり粉(分量外)少量を加え、粘土くらいの堅さにまとめる。

! ポイント

いちごの水分で白玉粉をまとめるので、水っぽくならず、いちごの風味がしっかり入る。

2

1の生地を適当な長さの棒状にのばしてから、一口大にちぎってバットなどに並べる。丸めるほか、ハートや星、渦巻きなど、好きな形に整える。

! ポイント

一口大にちぎりやすくするために、生地を棒状にのばすので、長さや太さは扱いやすいサイズでよい。

3

鍋に湯を沸かし、2をゆでる。浮き上がってから1~2分間したら、網ですくって氷水にとって冷やす。

4

1の残りのいちごは縦四つ割りにし、水けをきった3と器に盛り、コンデンスミルクをかける。

きょうの料理レシピ
2018/03/26 キッズキッチン“楽しくこねこね”

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介