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きょうの料理レシピ

ふわトロ親子のっけ丼

卵を半熟状に仕上げるのが意外と難しい親子丼。具を先に煮て取り出してから、卵は卵だけでふわトロに仕上げる“のっけ丼”方式なら失敗なし!

ふわトロ親子のっけ丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ
・えのきだけ (小) 1/2袋
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(約400g)
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってからほぐす。鶏肉は筋と脂肪を取り除き、2cm角に切る。

2

フライパン(直径24cm)に【A】を入れて混ぜる。たまねぎ、えのきだけを加え、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、アクが出たら取る。ふたをして弱火で7分間煮て火を通し、ふたを取る。

3

丼にご飯を盛る。2の具を網ですくい、汁けをきってご飯の上に等分にのせる。ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいに溶きほぐす。

! ポイント

鶏肉などの具はフライパンの上で汁けをよくきり、ご飯にのせておく。

4

2のフライパンに残った汁を強火で沸かす。3の溶き卵を中心から外側に回し入れる。箸で外側から内側に数回軽く混ぜ、全体がふんわりしてきたらふたをして、火を止めて30秒~1分間ほど、卵が好みの堅さの半熟状になるまで火を通す。

5

3の丼に大きいスプーンやサーバーで4の卵をすくって等分にのせる。好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

半熟状のうちに卵を手早く大きくすくって、丼の具の上にのせる。

全体備考

【献立ヒント】
・かまぼことみつばのすまし汁
・大根の甘酢あえ

◆食感のよいえのきだけを具にプラスして、ヘルシーに食べごたえをアップ!

きょうの料理レシピ
2018/03/20 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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