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きょうの料理レシピ

ゆで卵のカレー照り焼きソース

ゆで卵に野菜を加えたバランスのよい一品です。にんじんといんげんのかわりに、たまねぎときのこでもおいしくいただけます。

ゆで卵のカレー照り焼きソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・卵 2コ
・にんじん 1/4本
・さやいんげん 40g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・カレー粉 小さじ2/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

にんじんは4~5cm長さの細切りにする。いんげんはヘタを切り落として4~5cm長さに切る。

2

ゆで卵をつくる。鍋に湯を沸かし、沸いたら弱めの中火にし、冷蔵庫から出した卵を入れる。9分間ゆで、水をはったボウルに移して殻をむき、縦半分に切る。

! ポイント

沸いた湯に冷たい卵を入れるのがポイント。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて約1分30秒間炒める。【A】を順に加えて炒め、火を少し弱めて約2分間煮詰める。

! ポイント

少し煮詰めてソースにコクを出す。

4

器に2のゆで卵と3の野菜を盛り、残ったソースをかける。

きょうの料理レシピ
2018/03/12 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

冨田 ただすけ

冨田 ただすけさん

日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。

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