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きょうの料理レシピ

新たまねぎのクロックムッシュ風

クロックムッシュをパンのかわりに新たまねぎでつくります。焼きつけた新たまねぎの香ばしさがおいしい。

新たまねぎのクロックムッシュ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
・ハム 2枚
・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。

2

フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。

3

中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/07 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

モロッコいんげんで作りました。砂糖もみりんも多いかな、と思いましたが、分量通り作っても甘ったるい感じはありませんでした。優しく、確かに昭和の煮物を思い出させるほっとしたお味です。箸休めによいかも。
2025-01-12 10:02:54
半量で作りました。美味しかったです。副菜にするなら半分でも3人分余裕で足ります。濃いめの味でご飯が進みます。濃いのは困る方は調味料を減らしたほうがいいかもしれませんが、インゲンの苦味が際立ちそうです。
2021-07-24 02:39:21
前回レシピ通り作ったら味が濃かったので、醤油砂糖ミリンを各大さじ2で作ってみました。個人的は、ちょうど良い味になりました。いんげんは今まであまり好きではなかったのですが、近所の庭先農家さんの採れたてインゲンと、由比缶詰所のシーチキンで美味しくできました。インゲンとシーチキンの組み合わせってgood ですね。また作りまーす。
2021-06-24 09:30:27
半量で作りました。かなり濃いお味でしたので、調味料は更に気持ち減らしても良さそうです。煮汁が無くなるまで煮るのはとても苦手です。今回もいつまでも残りました。待ちきれず完成、としましたが美味しかったです。それよりいんげんはなかなか美味しいものに出会いませんねぇ。
2021-01-19 11:09:06
栄養の摂れる美味しい一品で、お弁当にも入れました。コメント参考に砂糖半量でGOOD。ただ私には、いんげんの下茹でをしてから煮る事が初めてで、メリットは何?いんげんの色?…など考えるレシピでした。青臭さをなくす為?
2020-10-12 11:03:16

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