きょうの料理レシピ 2018/03/07(水)

ときめく春野菜レシピ 新たまねぎのクロックムッシュ風

クロックムッシュをパンのかわりに新たまねぎでつくります。焼きつけた新たまねぎの香ばしさがおいしい。

新たまねぎのクロックムッシュ風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
・ハム 2枚
・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。

2

フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。

3

中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられます。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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