
きょうの料理レシピ
新たまねぎのクロックムッシュ風
クロックムッシュをパンのかわりに新たまねぎでつくります。焼きつけた新たまねぎの香ばしさがおいしい。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
- ・ハム 2枚
- ・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。
2
フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。
3
中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
ときめく春野菜レシピ
このレシピをつくった人

モロッコいんげんで作りました。砂糖もみりんも多いかな、と思いましたが、分量通り作っても甘ったるい感じはありませんでした。優しく、確かに昭和の煮物を思い出させるほっとしたお味です。箸休めによいかも。
2025-01-12 10:02:54

半量で作りました。美味しかったです。副菜にするなら半分でも3人分余裕で足ります。濃いめの味でご飯が進みます。濃いのは困る方は調味料を減らしたほうがいいかもしれませんが、インゲンの苦味が際立ちそうです。
2021-07-24 02:39:21

前回レシピ通り作ったら味が濃かったので、醤油砂糖ミリンを各大さじ2で作ってみました。個人的は、ちょうど良い味になりました。いんげんは今まであまり好きではなかったのですが、近所の庭先農家さんの採れたてインゲンと、由比缶詰所のシーチキンで美味しくできました。インゲンとシーチキンの組み合わせってgood ですね。また作りまーす。
2021-06-24 09:30:27
半量で作りました。かなり濃いお味でしたので、調味料は更に気持ち減らしても良さそうです。煮汁が無くなるまで煮るのはとても苦手です。今回もいつまでも残りました。待ちきれず完成、としましたが美味しかったです。それよりいんげんはなかなか美味しいものに出会いませんねぇ。
2021-01-19 11:09:06
栄養の摂れる美味しい一品で、お弁当にも入れました。コメント参考に砂糖半量でGOOD。ただ私には、いんげんの下茹でをしてから煮る事が初めてで、メリットは何?いんげんの色?…など考えるレシピでした。青臭さをなくす為?
2020-10-12 11:03:16
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