きょうの料理レシピ 2018/03/07(水)

ときめく春野菜レシピふろふきたまねぎ

丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。

ふろふきたまねぎ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新たまねぎ 4コ(800g)
・昆布だし カップ4~5
【肉みそ】
・鶏ひき肉 200g
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。

! ポイント

煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。

2

厚手の鍋にたまねぎを並べ、だしをヒタヒタよりやや少なめに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、20~30分間煮る。

3

肉みそをつくる。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら砂糖、みそを加えながらよく炒め、しょうゆで味を調える。

! ポイント

調味料を加えたらひき肉に味を含ませるようにしてよく炒める。

4

たまねぎに竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、器に盛り、煮汁適量をはる。肉みそをのせ、しょうがをあしらう。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられます。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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