きょうの料理レシピ 2018/03/07(水)

ときめく春野菜レシピふろふきたまねぎ

丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。

ふろふきたまねぎ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新たまねぎ 4コ(800g)
・昆布だし カップ4~5
【肉みそ】
・鶏ひき肉 200g
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。

! ポイント

煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。

2

厚手の鍋にたまねぎを並べ、だしをヒタヒタよりやや少なめに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、20~30分間煮る。

3

肉みそをつくる。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら砂糖、みそを加えながらよく炒め、しょうゆで味を調える。

! ポイント

調味料を加えたらひき肉に味を含ませるようにしてよく炒める。

4

たまねぎに竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、器に盛り、煮汁適量をはる。肉みそをのせ、しょうがをあしらう。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられます。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介