きょうの料理レシピ 2018/03/05(月)

ときめく春野菜レシピ 春キャベツのしその実あえ

春キャベツは、塩けのある漬物を加えてあえるだけで、浅漬けのようなサラダにもなります。しその実の塩漬けのかわりに、種を除いてちぎった梅干をあえてもおいしい。

春キャベツのしその実あえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 2~3枚
・しその実の塩漬け 適量
*しその実適量に熱湯を回しかけて水けを取り、塩適量をまぶしたもの。市販品でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは大きめにちぎって重ね、1cmほどの幅に切る。味をみながら、しその実の塩漬けを加えてあえ、水けが出たら軽くきって器に盛る。

全体備考

◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いている。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 野崎 洋光 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介