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きょうの料理レシピ

さわらと緑野菜のからしマヨネーズ

野菜から出る水分で、さわらをふんわりと蒸し焼きに。からしをきかせたマヨネーズソースがよく合います。

さわらと緑野菜のからしマヨネーズ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・グリーンアスパラガス 4本
・にんにくの茎 4本
・スナップえんどう 10本
【からしマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りがらし 小さじ1
・塩 少々
・ごま油

つくり方

1

さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とす。

2

アスパラガスは堅い根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、2cm幅の斜め切りにする。にんにくの茎は5cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。

3

スキレット(鉄鋳物の1人用の小型フライパン)に2の野菜の半量を敷き、さわら2切れをのせる。水大さじ1、ごま油小さじ1を回しかけ、ふたをして弱めの中火にかける。様子を見て野菜を適宜動かしながら、6分間ほど蒸し焼きにする。もう1人分も同様につくる。

! ポイント

普通のフライパンで一度につくってもよい。

4

【からしマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせて3に添え、好みの量をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/02/22 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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