きょうの料理レシピ 2018/02/14(水)

蒸しぶり大根セロリの蒸しご飯

冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。

セロリの蒸しご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・セロリ (葉付き) 50g
・しょうが 10g
・チャーシュー 70g
*市販。
・ご飯 240g
*冷やご飯でよい。
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは筋を取り除き、粗みじんに切る。しょうがは皮をむき、粗みじんに切る。

2

1をボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。そのまま5分間ほどおき、水けを絞る。チャーシューは1cm角に切る。

3

蒸し器にオーブン用の紙を敷き、ご飯を広げ入れ、セロリとしょうが、チャーシューをのせる。

4

湯を沸かして蒸し器をセットし、強火で10分間ほど蒸す。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ご飯を温めながら、セロリの香りをまとわせる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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