きょうの料理レシピ 2018/02/12(月)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ蒸し鶏の椒麻ソースがけ

ねぎ、しょうがに、花椒(ホワジャオ)の香りを効かせた椒麻(ジャオマ)ソースは、すっきり、ピリリとしびれるおいしさ!しっとりして淡泊な蒸し鶏にぴったりです。鶏のゆで汁にはおいしいだしが出ているので、スープなどに利用できます。

蒸し鶏の椒麻ソースがけ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*肉を室温に戻す時間、ゆでてから冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・椒麻ソース 大さじ2~3
・リーフレタス 1~2枚
・塩 小さじ1
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は室温に戻して余分な脂肪を除き、塩、こしょうを全体にまぶす。

2

1の肉を鍋に入れて水をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分間ほど蒸しゆでにする。火から下ろしてそのまま冷ます。

! ポイント

むね肉はゆですぎに注意し、余熱で中まで火を通してしっとりと仕上げる。

3

肉の汁けをきり、食べやすく切る。ちぎったレタスを添えて器に盛り、椒麻ソースをかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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