きょうの料理レシピ 2018/02/05(月)

“ホッと”クリーミーおかずたらのソテー かぶのポタージュソース

淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。

たらのソテー かぶのポタージュソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生だら 2切れ(200~250g)
・かぶ 3コ(正味300g)
・キャベツ (中) 2枚(100g)
・牛乳 カップ3/4
・塩
・バター 5g
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を切り、皮をむいて横に薄切りにする。キャベツは5cm四方に切る。たらは塩小さじ1/2をふり、約5分間おく。サッと水で洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、2~3等分に切る。

2

鍋に1のかぶとバター、水カップ1を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、10~15分間柔らかくなるまで蒸し煮にする。水がなくなりそうなら適宜足す。

3

火を止めて木べらなどでかぶをつぶす。キャベツを加えて再び中火にかけ、しんなりするまで約2分間煮る。牛乳を加え、沸いてきたら塩小さじ1/2、黒こしょう少々で味を調える。

! ポイント

かぶの食感を残しても、ミキサーで、なめらかにしても。

4

1のたらに黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらを並べる。約2分間焼いて上下を返し、さらに2分間焼いて火を通す。スープ皿に盛り、温めた2をかける。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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