きょうの料理レシピ

焼きさばの細巻き

小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。

焼きさばの細巻き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1本分

塩分 /1.30 g

*1本分

調理時間 /15分

材料

(1本分)

・すし飯 70g
*「福神漬けの太巻き」の下ごしらえ・準備参照。
・焼きさば (市販) 15g
・きゅうり (縦八つ割りにしたものを1本用意) 1/8本
・白ごま 少々
・焼きのり (全形) 1/2枚
・しょうゆ ごく少々

つくり方

1

焼きさばは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に15~20秒間かける。取り出して身をほぐし、しょうゆをかけてあえる。

2

きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。

3

すし飯は俵形に丸め、「福神漬けの太巻き」の5のように、巻きすにのせたのりに、均一に広げる。すし飯の真ん中に1を細長くのせ、手前にきゅうりを並べてごまをふる。「福神漬けの太巻き」の7と同様に巻き、「福神漬けの太巻き」の10の切り方を参照して6等分に切る。

きょうの料理レシピ
2018/01/29 お手軽♪ごちそう巻きずし

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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