きょうの料理レシピ

かきと細ねぎのフワもちチヂミ

外はカリッ、中はフワフワ、もちもち。韓国風お好み焼きのチヂミを、かきでつくります。刻んだかきが全体に行き渡り、どこを食べても、うまみたっぷり!

かきと細ねぎのフワもちチヂミ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 200g
・細ねぎ 1ワ(100g)
【A】
・小麦粉 50g
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 1コ
【B】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・ごま油
・水 カップ1/4

つくり方

1

細ねぎは4cm長さに切る。かきは塩水でふり洗いしてから、サッと水で洗う。紙タオルで水けを拭いて粗く刻む。

! ポイント

かきは具としてだけでなく、刻んでチヂミ全体のうまみとしても活用する。生地にだしや顆粒(かりゅう)スープの素(もと)などを加える必要がなくなる。

2

ボウルに【A】を入れる。卵を割り入れ、水を注ぎ、泡立て器でなめらかに混ぜる。1のかき、細ねぎを加えゴムべらで混ぜる。

3

フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1を入れ、強めの中火で熱する。2を丸く平らに流し入れる。ふたをして中火にし、5分間ほどこんがりと焼く。

4

ふたを取ってフライ返しなどで上下を返し、ごま油大さじ1/2を回し入れる。フライ返しやへらで時々押さえながら5分間ほどこんがりと焼く。食べやすく切って皿に盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。

全体備考

もっちり食感にするために上新粉を使うこともあるが、手軽にかたくり粉で代用。十分おいしい仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2018/01/23 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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