きょうの料理レシピ 2018/01/16(火)

冬は青菜がいちばん!菜の花とたこの香味炒め

たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。

菜の花とたこの香味炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ
・ゆでだこ (足) 2本(140g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は3~4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。ゆでだこは5mm厚さのそぎ切にする。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、菜の花を1分間ほど炒めて取り出す。

3

2のフライパンにごま油小さじ1を足してにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出す。赤とうがらしを粗くちぎり入れ、たこを加えて強めの中火で炒める。

4

全体に油が回ったら、【A】を加えてサッと炒める。2の菜の花を戻して炒め合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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