
きょうの料理レシピ
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・ゆでだこ (足) 2本(140g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
菜の花は3~4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、菜の花を1分間ほど炒めて取り出す。
3
2のフライパンにごま油小さじ1を足してにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出す。赤とうがらしを粗くちぎり入れ、たこを加えて強めの中火で炒める。
4
全体に油が回ったら、【A】を加えてサッと炒める。2の菜の花を戻して炒め合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/01/16
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人

コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
アサリの代わりに、帆立を使いました。とても美味しかったですが、鱈の味が少し負けてしまいました。鱈をソテーしている時には鱈の良い匂いがしていたので、残念。次回はアサリで作ります。
2021-09-20 12:19:04

出来上がりのお皿から、お洒落感が漂います。今度おもてなしの機会があったらこれを作ります。白ワインやブイヨンも使わず、こんなに深い味が出るとは!本当に美味しい。
2015-04-06 08:06:42
これはおいしい!とても簡単で、失敗もなさそうです。塩レモンを味付けに。鱈が一切れしかないので、安かったカレイを足しました。トマトがなくて色がさみしいですが、味はばっちり。今度は材料も揃えて作ります。カレー粉が効きます!
2015-03-22 09:04:05
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