きょうの料理レシピ 2018/01/15(月)

冬は青菜がいちばん!小松菜とさば缶の炒め煮

アクの少ない小松菜は、下ゆでなしで使えます。缶詰のさばのみそ煮と炒め合わせれば簡単につくれます。青背の魚の栄養も余さずとれる、健康的なおかずになります。

小松菜とさば缶の炒め煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(175g)
・しょうが汁 小さじ1
・一みとうがらし 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根を落として十文字に切り目を入れ、洗って3~4cm長さに切り、茎と葉に分けておく。

2

フライパンにさばのみそ煮を缶汁ごと入れて中火にかける。身を粗くほぐし、酒を加え、煮立ったら小松菜の茎を加える。少ししんなりとしたら、葉も加えてサッと火を通す。

3

しょうが汁を加え、味をみて、足りなければしょうゆを加えて調える。器に盛り、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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