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きょうの料理レシピ

蒸し白菜のしょうがオイルがけ

柔らかく蒸した白菜を、エスニック風のたれとしょうがの香りがきいたオイルでいただきます。

蒸し白菜のしょうがオイルがけ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ
【A】
・白菜の蒸し汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが 1かけ
・ごま油 (白) 適量
・酒 大さじ2

つくり方

1

しょうがはごく細いせん切りにする。白菜は葉を1枚ずつはがし、葉と軸に分ける。葉は2~3等分に切り、軸は薄くそいで食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れ、酒とごま油大さじ1をかける。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を皿ごと入れ、10分間蒸す。蒸し上がったら器に盛りつける。白菜の蒸し汁はとっておく。

3

【A】を合わせ、2の白菜にかける。

4

小さめのフライパンにしょうがとごま油大さじ3を入れ、弱めの中火にかける。しょうががチリチリになるまで熱し、アツアツのまま白菜にかける。

きょうの料理レシピ
2018/01/08 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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