きょうの料理レシピ 2017/12/20(水)

谷原章介のTimeless Kitchen しいたけのアヒージョ

しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。

しいたけのアヒージョ

撮影: 三木 麻奈

エネルギー /100 kcal

*1人分/バゲットは除く。

塩分 /0.60 g

*1人分/バゲットは除く。

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*しいたけをおく時間は除く。

材料

(4~5人分)

・生しいたけ 25枚
・にんにく 2~3かけ
・赤とうがらし 2~3本
・塩 (粒の大きいもの) 適量
・バゲット 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを除き、3~4等分に裂く。時間があれば少しおいて水分をとばす。

2

直径18~20cmのフライパンにオリーブ油を1cm深さくらいまで注ぐ。にんにくと赤とうがらしを加え、中火にかける。

3

香りがたってきたらしいたけを加え、時々返しながらオリーブ油をなじませるように炒める。途中でオリーブ油適量を足し、常にフライパンの底に油が流れる程度に保つ。塩をふり、味を調える。トーストしたバゲットにのせて食べる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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