きょうの料理レシピ 2017/12/27(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間ポテトのサーモン巻き

つばきを模した、一口サイズのかわいらしい一品です。お好みでソースに生クリームを加えても!

ポテトのサーモン巻き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1コ分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・じゃがいも 300g
・スモークサーモン 10枚(120~130g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・砂糖 少々
・ゆで卵の黄身 適量
*ざるなどで裏ごしする。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜる。

2

じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆでる。湯をしっかりきったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。じゃがいもが温かいうちに1を回しかけて混ぜ、そのまま粗熱を取る。

! ポイント

サーモンとソースの塩けがあるので、じゃがいもはあっさり、うすめの味つけに。

3

2を10等分にし、俵形に丸めて上部を少しくぼませ、スモークサーモンを巻きつける。

4

【B】を混ぜ合わせて3のくぼみに入れ、ゆで卵の黄身を散らす。

全体備考

※このレシピは、2017/12/13に放送したものです。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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