きょうの料理レシピ

梅スパゲッティ

梅のすっぱさを生かした和風スパゲッティ。梅・しそ・らっきょうが鶏ひき肉のソースをおいしくもり立てます。

梅スパゲッティ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・スパゲッティ (乾。1.6cmのもの) 300g
*うどんや冷や麦に代えてもおいしい。好みで粉チーズや生クリームを少しかけても。うどんや冷や麦に代えてもおいしい。好みで粉チーズや生クリームを少しかけても。
・梅 (完熟) 6コ(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・鶏ひき肉 200g
【スープ】
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・水 カップ2+1/2
・らっきょう (甘酢漬け/薄切り) カップ1/2
・青じそ (粗みじん切り) 8枚分
・赤じそふりかけ 適宜
・塩
・サラダ油
・小麦粉
・酒
・こしょう

つくり方

1

梅は種を除き、果肉をみじん切りにして、塩小さじ1/3をふりアクを除き、10分間ほどおく。

! ポイント

果肉は薄切りにしてから、みじん切りするとよい。
みじん切りした梅の果肉に塩をしてアクを除く。

2

たまねぎはみじん切りにする。固形スープの素と水を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたら、鶏ひき肉を加え、肉に火が通ったら1の梅を加えてサッといためる。

4

小麦粉大さじ3をふりかけ、2の【スープ】を加えてよく混ぜながら煮る。とろみが出たら酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

スパゲッティは塩少々を入れた多めの湯で9分間ゆでて水けをきり、皿に盛る。4をかけて、らっきょう、青じそをのせ、赤じそふりかけをかける。

全体備考

スパゲッティをうどんや冷や麦に代えてもおいしい。好みで粉チーズや生クリームを少しかけても。

きょうの料理レシピ
2005/06/09 漬けて保存 日本の知恵

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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