きょうの料理レシピ 2017/11/29(水)

イチオシひき肉レシピあっという間のマーボー豆腐

そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。

あっという間のマーボー豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・中国風そぼろ カップ1
・木綿豆腐 (大) 1丁(400g)
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・水 カップ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは1cm長さに刻む。豆腐は1.5cm角に切る。

2

フライパンに中国風そぼろと【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立てる。

3

とろみがついたら、豆腐を加え、2分間ほど煮る。にらを加え、サッと混ぜて火を止め、ごま油を回しかける。

! ポイント

とろみをつけてから豆腐を加えるので、煮くずれる心配なし。豆腐がアツアツになったら、にらを加えて仕上げる。

全体備考

【本格中国風テイストに!】
香りづけのごま油のかわりに手作りラーユを使うと、驚くほど本格的な風味になる。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 鈴木 登紀子 しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介