スペシャルレシピ 2017/12/08(金)

深谷ねぎの甘酒そぼろ丼

ねぎは、切り込みをいれて味を染み込みやすく、食べやすくします。甘酒の甘味は切れがよいので、ねぎの味を引き立て素材感のある料理に仕上がります。

深谷ねぎの甘酒そぼろ丼

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /437 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・深谷ねぎ 2本(約300g)
・豚ひき肉 200g
・ピーマン (赤) 2コ(約60g)
・しょうが 10g
・甘酒 (濃縮タイプ) 120ml
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ1
・ご飯 4杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは白い部分と緑の部分を切り離す。白い部分には深さ5mmの切り込みを斜めに入れ、2cm幅に筒切りに切る。緑の部分は斜めに細く切る。ピーマンは種とへたを除き、斜め目1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油としょうがを入れ、中火で炒め、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める。ねぎを加えしんなりするまで炒め、さらにピーマンを加えてさっと炒める。

3

甘酒、しょうゆ、水を加え沸騰するまで炒めたら、ふたをして弱火で5分間煮る。

4

器にごはんを盛り付け、3をのせる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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