きょうの料理レシピ

梅酒

果実酒の定番、梅酒。おいしい梅酒づくりには、傷のない梅を選ぶのが大事なポイントです。

梅酒

撮影: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 1kg
*梅は未熟な梅ではなく、青い状態で熟している梅の種類をさす。
・氷砂糖 500~600g
・ホワイトリカー 1.8リットル

つくり方

1

青梅はよく洗って水けをきり、ヘタを竹ぐしなどを使って取る。

2

広口の瓶に梅を入れ、氷砂糖をのせ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。

3

2~3日して、氷砂糖が溶けてきたら、瓶のふたがしっかりしまっていることを確認し、瓶の上下を返して糖分の濃度を均一にする。氷砂糖が完全に溶けるまで、2~3日おきにこの作業を繰り返す。青梅は6か月~1年半で取り出し、別に保存する。

きょうの料理レシピ
2005/06/09 【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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