きょうの料理レシピ 2017/11/15(水)

程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間でんぶ

ふわっふわのでんぶができます。すり鉢で丁寧にすることで一段とおいしく。

でんぶ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分 /2.10 g

*全量

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*でんぶを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白身魚 (切り身) 150g
*中骨がついていないもの。ここでは、たいを使用。
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・食紅 (赤/食紅ごく少々をぬるま湯大さじ1 で溶く。小さじ1/4程度を使用。) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、白身魚を加えてしっかりゆでる。取り出してバットに移し、皮と骨を取り、紙タオルで水けをしっかり拭く。

2

1はすり鉢またはフードプロセッサーで身を細かくする。

3

2を鍋に入れて弱火にかけ、菜箸4本で混ぜながら【A】を加えて混ぜ合わせる。

4

食紅を3に少しずつたらして色付けをする。弱火のまま全体が淡いピンク色になるように細かくほぐしながらいる。おおよその水分がとんだらバットに広げて冷ます。再度すり鉢またはフードプロセッサーで、ふんわりするまで細かくする。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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