きょうの料理レシピ

豚肉と春雨のピリ辛煮

香味野菜の香り、調味料のピリ辛味と白菜の軸の甘みのバランスが絶妙です。汁けを多めに残してサラッと仕上げても、春雨に完全に吸わせてモッチリ、トロリと仕上げても、おいしい。

豚肉と春雨のピリ辛煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

*干しえび、春雨を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肉 (薄切り) 100g
・干しえび 大さじ1
・春雨 (乾) 30g
・白菜 (軸の部分) 2~3枚分(100g)
*葉の部分は、あえ物やサラダに使うとよい。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・チキンスープ カップ1~1+1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1~1+1/2カップで溶く。
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2~1

つくり方

1

干しえびはぬるま湯カップ1/2につけ、15分間ほどおいて戻す。戻し汁もとっておく。春雨は熱湯につけて透き通るまでおく。ざるに上げて冷水にくぐらせ、水けをきってザク切りにする。

2

白菜は食べやすい長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は5~6mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【A】を炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら干しえびと白菜を加えてサッと炒め、豆板醤を加えて炒める。

4

【B】を順に加えて混ぜ、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、干しえびの戻し汁を加えて火を強める。煮立ったら中火にし、5~6分間煮る。

5

1の春雨を加えて混ぜ合わせ、さらに7~8分間、汁けが少なくなるまで煮る。仕上げにごま油小さじ1/2~1をふって、香りをつける。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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