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きょうの料理レシピ

落とし卵のみそ汁

お椀(わん)に1杯の水、お椀に1杯の具を用意して、全部鍋に入れて、火にかけます。煮立てば、みそを溶きます。これでみそ汁のでき上がり。

落とし卵のみそ汁

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・大根 20g
・にんじん 20g
・ブロッコリー 1房(約25g)
・ベーコン 20g
・みそ 大さじ1(15~18g)

つくり方

1

大根、にんじんは火が通りやすいように切り、ブロッコリー、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2

卵を小さめの容器に割り入れる。

3

鍋に1の具材と汁椀1杯分の水を入れて中火にかける。

! ポイント

具材はすぐに柔らかく煮えてくる。

4

3が煮立ったらみそを溶き入れる。鍋を手前に少し傾けて汁だまりをつくり、そこに2の卵を静かに落とし入れる。

5

火を弱め、3~4分間煮て好みの加減に卵に火を通す。

! ポイント

みそ汁は、どんな具材を入れてもおいしくなる。

全体備考

◆一汁一菜、汁飯香(しるめしこう)は、長い年月をかけて風土が育んだ食事の形です。その原点が「ご飯、みそ汁、漬物」。さらに言えば、ご飯を炊いて、菜(おかず)をかねる具だくさんのみそ汁をつくれば、それだけで完結です。

◆汁飯香の「ご飯」
ご飯は私たちの主食。頭と体をしっかり働かせるエネルギーです。炊き上がるとき幸せな気持ちになる、よいにおいのするおいしいご飯の炊き方は、ちゃんと吸水させて、きれいな水で水加減して、すぐに炊きはじめること。これがいちばんの、おいしいご飯を炊くコツです。

きょうの料理レシピ
2017/11/02 土井善晴の味こよみ スペシャル

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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