きょうの料理レシピ 2002/02/26(火)

手づくりでんぶ

添加物なしだから安全、安心の手作りでんぶ。たらのみを使って色合いよく仕上げます。

手づくりでんぶ

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・たら 3切れ(250g)
・食紅 1~2滴
・砂糖
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにたらとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分間ゆで、中まで火を通す。冷水にとって洗い、皮と骨を取り除いてほぐす。

2

1を紙タオルなどに広げて押さえ、水けをふく。残った骨があれば取り除く。

3

フードプロセッサーに2を入れ、約2秒間×3回ほどかくはんする。長時間かくはんするとだんご状になるので、ほぐれるぐらいでOK。

4

なべに3、砂糖大さじ1+1/2、酒大さじ1/2、塩少々と食紅1~2滴を入れて弱火にかけ、菜ばし4~5本でかき混ぜながら火を通す。きれいなピンク色になれば、でき上がり。

全体備考

※えびでんぶも同様にできる。こちらは、食紅なしでも自然な赤色になる。

1. ブラックタイガー200gは殻をむいて背ワタを取る。なべに入れ、酒・水各大さじ2、塩少々を加えてふたをし、蒸し煮にする。色が変わったら取り出して粗熱を取る。

2. 1をフードプロセッサーにかけてそぼろ状にし、なべに入れる。砂糖大さじ1、塩少々、酒大さじ1/2を加えて弱火にかけ、いり煮にする。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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