きょうの料理レシピ 2017/10/19(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピさばの揚げだし

カラッと揚げたさばに、アツアツのあんをかけます。しょうがをきかせて召し上がれ。

さばの揚げだし

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・まいたけ 40g
・しょうが (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 少々
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、食べやすく切る。皮に十文字に切り込みを入れ、塩をふって10分間おく。

2

小鍋にだし、うす口しょうゆを入れて煮立てる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。まいたけを細かく裂いて加え、サッと煮て火を止める。

3

さばの水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

4

器にさばを盛り、2のあんをかけてしょうが・細ねぎをあしらう。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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