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きょうの料理レシピ

ささ身と大豆のディップ

ヘルシーで体にやさしい。バターのようになめらかな“パンの素(もと)”です。

ささ身と大豆のディップ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /5.10 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏のささ身 (小) 2本
・大豆の水煮 150g
【A】
・オリーブ油 大さじ1~2
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ハーブ 適宜
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ささ身は筋を取って耐熱皿に並べ、塩少々と酒をふり、ラップで覆い、電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら身をほぐし、蒸し汁とからめる。

2

耐熱皿に大豆の水煮を入れてラップをかけ、人肌くらいの温度になるまで電子レンジ(600W)に約40秒間かける。

3

フードプロセッサーに12を入れてかくはんし、全体がほぼつぶれたら【A】とこしょうを加える。さらになめらかになるまでかくはんし、味をみて塩少々で味を調える。器に盛り、好みでハーブを添える。

全体備考

【保存方法】
保存容器に入れて表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◎ささ身の蒸し汁でしっとり仕上がる。大豆のかわりに黒豆でもおいしい。

【ささ身と大豆のディップでリメイク】
◆カナッペ◆
~ディップをたっぷりのせてどうぞ~
バゲットを薄切りにしてオーブントースターでカリッと焼き、ディップを塗って刻んだきゅうりとハーブをのせる。
◆サンドイッチ◆
~いつもの味がワンランクアップ~
薄切り食パンを軽く焼いてディップを塗り、好みの野菜とチーズをはさむ。

きょうの料理レシピ
2017/10/18 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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