きょうの料理レシピ 2017/10/16(月)

新 家庭料理の定番60 さばのレンジみそ煮

さばも付け合わせの野菜も電子レンジで一度に簡単料理。煮くずれの心配も、堅くなりすぎる失敗もありません。レンジ後はラップをかけたままで。蒸気を逃さず、しっとりと仕上がります。

さばのレンジみそ煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*さばをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(約200g)
・ねぎ 1/2本
・ししとうがらし 6本
・しょうが汁 少々
【A】
・みそ 小さじ4
・はちみつ 小さじ4
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは皮側に十文字に切り目を入れ、しょうが汁としょうゆをかけて5分間おき、水けを拭く。

! ポイント

切り目を入れると味がしみ込みやすく、皮も破れない。しょうが汁としょうゆで下味をつけ、青魚特有のくせを取る。

2

ねぎは7mm幅の斜め切りに、ししとうがらしは縦に切り目を入れる。

3

耐熱皿2枚にねぎとししとうがらしを半量ずつ入れる。さばを1切れずつ皮側を上にしてのせる。混ぜ合わせた【A】を半量ずつ、さばにはたっぷり、野菜には少しかける。ふんわりとラップをかける。

! ポイント

さばと野菜を重ねると空気の層ができ、電子レンジ調理時に均一に温まる。

4

1皿ずつ、電子レンジ(600W)に各2分30秒間かける。粗熱が取れるまでそのまま少しおいて蒸らしたらラップをはずし、しょうがをのせる。

全体備考

◆献立ヒント◆
●切り干し大根と水菜のサラダ
●かぼちゃのそぼろ煮
●フワフワ卵とトマトのすまし汁

電子レンジ対応の耐熱皿のまま、食卓へ。お皿も温まって、冷めにくくなります。皿で調理するので洗い物が減るのもうれしいポイントです。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース うまみ酢 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介