きょうの料理レシピ 2017/10/03(火)

れんこん大百科れんこんの洋風きんぴら

定番のきんぴらを洋風のピリ辛で。赤とうがらしのかわりに、粗びきの黒こしょうをふってもおいしい。

れんこんの洋風きんぴら

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 100g
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・バルサミコ酢 小さじ1
*あれば。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、太いものは縦半分に切る。薄い輪切りにして水に放し、水けをよくきる。

! ポイント

輪切りで水に放しシャキッ!

2

にんにくは横に薄切りにし、芯(しん)を除く。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒めて香りを出す。にんにくが色づいてきたら取り出して、れんこんと赤とうがらしを入れ、強火で炒める。

4

れんこんが透き通ったら、塩とバルサミコ酢を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、3のにんにくを散らす。

全体備考

◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 マーボー豆腐 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?