きょうの料理レシピ 2017/10/02(月)

れんこん大百科れんこんのカレーきんぴら

ほのかに甘いれんこん炒めにスパイシーなカレーのふうみがよく合います。お弁当のおかずにもぴったり!

れんこんのカレーきんぴら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(3~4人分)

・れんこん 200g
【A】
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
・カレー粉 小さじ1
【B】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。

! ポイント

◆繊維を断つ輪切りでパリッと!◆

2

鍋に【A】を入れて中火で温め、れんこんを炒める。れんこんが黄色く染まったら、【B】を順に加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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