
きょうの料理レシピ
れんこんのカレーきんぴら
ほのかに甘いれんこん炒めに、スパイシーなカレーの風味がよく合います。お弁当のおかずにもぴったり!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・カレー粉 小さじ1
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
! ポイント
◆繊維を断つ輪切りでパリッと!◆
2
鍋に【A】を入れて中火で温め、れんこんを炒める。れんこんが黄色く染まったら、【B】を順に加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
パプリカ→人参、しいたけ→エリンギに変更して、1人分で作りました
調味料類は半量、フライパンに入れる量もだいたい半量ずつで美味しく出来ました!
また作ろうと思います(^-^)
調味料類は半量、フライパンに入れる量もだいたい半量ずつで美味しく出来ました!
また作ろうと思います(^-^)
2020-05-19 08:37:09
キャベツが入らない五目焼きそば、ソース味じゃなくてしょうゆ味です。中華蒸し麺は先にほぐすどころかたっぷりの水で洗っておくという準備万端の方法。ピーマン→にら、生しいたけ→冷凍干ししいたけ。焼きそばにパプリカも初めてでしたがジューシーでおいしかったです。
2018-05-27 06:19:10
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