close_ad
きょうの料理レシピ

三目れんこん

五目豆よりもつくりやすいのがうれしい、根菜と豆、3種類の具の炒め煮。食物繊維がたっぷりで、腹もちもバッチリです。

三目れんこん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・れんこん 150g
・にんじん 1/3本(50g)
・大豆の蒸し煮 (缶詰め/ドライパック) 1缶(130g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

れんこん、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を抜く。

! ポイント

◆豆に合わせてコロコロに!◆

2

鍋にれんこんと水カップ1/2を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、ふたをして5~10分間ゆで、にんじんと大豆を加えてさらに5分間ゆでる。

3

ふたを取って赤とうがらしと【A】を加え、汁けがなくなるまで混ぜながらいり煮にする。

きょうの料理レシピ
2017/10/02 れんこん大百科

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介