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きょうの料理レシピ

柿の白あえサラダ

柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。

柿の白あえサラダ

写真: 白根 正治

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・柿 (種なし) 1コ
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ベビーリーフ 1パック
・柿の種あられ 適量
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

耐熱皿に紙タオル(不織布タイプ)を敷いて豆腐をのせ、フォークでつぶす。ラップをかけないで電子レンジ(600W)に2分間かけ、そのまま冷ます。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えて泡立て器で豆腐をすりつぶすように混ぜ合わせる。

3

柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2に加えてあえる。

4

器にベビーリーフと3を盛り、オリーブ油と黒こしょうをふって、柿の種あられをのせる。

【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー1020kcal(1人分/ご飯も含む)◎塩分5.6g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/09/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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