きょうの料理レシピ 2017/09/27(水)

20分で晩ごはん鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め

肉と野菜のうまみが詰まったボリュームおかず。から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間が省けて調理もラクラクです。

鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め

撮影: 白根 正治

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /17分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 600g
・たまねぎ 1コ(250g)
・トマト (大) 1コ(250g)
・青じそ 5枚
【A】
・塩 少々
・カレー粉 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
【C】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。

2

たまねぎはくし形に切る。トマトはヘタをくりぬく。

3

1に焼き色がついたら【A】を順にふり入れ、裏返す。たまねぎを加え、トマトはくりぬいた穴に指を入れ、ザックリちぎりながら加える。火を弱め、ふたをして8~10分間蒸し焼きにする。

! ポイント

肉についた調味料が脂となじんでおいしさが増す。

4

3のふたを取って【B】を加え、火を強めて煮からめる。混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみがついたら青じそをちぎって加える。火を止め、皿に盛る。

! ポイント

とろみをつけてうまみを閉じ込める。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー(ご飯も含む) ◎1020kcal ◎塩分5.6g )
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
卵ともやしのドカンとドーム焼き
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このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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