きょうの料理レシピ 2004/10/07(木)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! はちみつかぼちゃ

かぼちゃは、電子レンジで蒸すと甘みが出てホクホクに仕上がります。はちみつだれをトロリとからめた、はし休めにふさわしい一品です。

はちみつかぼちゃ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /11分 ( 2工程 )

*下準備8分。調理3分。

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ
【はちみつだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ3
・白ごま 適宜
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。

! ポイント

多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を軽く炒め、【はちみつだれ】を加えてからめる。器に盛り、ごまをふる。

全体備考

・多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。

・かぼちゃはゆでるよりもレンジ蒸しのほうが甘味が引き立ち、形くずれもなく、ふっくらと仕上がります。ポイントは、電子レンジにかける前に、全体に水をふりかけること。これを忘れると、表面が乾いてぱさついてしまいます。

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このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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