*1人分
*下準備8分。調理3分。
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。
<★ポイント>多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を軽く炒め、【はちみつだれ】を加えてからめる。器に盛り、ごまをふる。
・多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
・かぼちゃはゆでるよりもレンジ蒸しのほうが甘味が引き立ち、形くずれもなく、ふっくらと仕上がります。ポイントは、電子レンジにかける前に、全体に水をふりかけること。これを忘れると、表面が乾いてぱさついてしまいます。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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