きょうの料理レシピ 2017/09/25(月)

雑穀をおいしく!使いきりレシピキヌアトマトの卵焼き

卵2コでボリューム満点!トマトとチーズでちょっと洋風の卵焼きです。

キヌアトマトの卵焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キヌアトマト (冷凍) 60g
*電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
*粉チーズでもよい。
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/8
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1/3
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ、卵液をつくる。

2

卵焼き器にオリーブ油適量を中火で熱し、卵液の1/3量を注いで広げ、上面が半熟状になったら向こう側から手前に巻く。向こう側に卵焼きを寄せ、オリーブ油少々を卵焼き器になじませ、残りの卵液の半量を手前に注ぐ。卵焼きを持ち上げて卵液を卵焼きの下にも流し、上面が半熟状になったら同様に手前に巻く。

3

同様にもう1回繰り返し、取り出す。食べやすい厚さに切り分け、器に盛る。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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