みんなのきょうの料理

キヌアトマトの卵焼き

エネルギー/140 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キヌアトマト (冷凍) 60g
*電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
*粉チーズでもよい。
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/8
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1/3
・オリーブ油

つくり方

1.ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ、卵液をつくる。

2.卵焼き器にオリーブ油適量を中火で熱し、卵液の1/3量を注いで広げ、上面が半熟状になったら向こう側から手前に巻く。向こう側に卵焼きを寄せ、オリーブ油少々を卵焼き器になじませ、残りの卵液の半量を手前に注ぐ。卵焼きを持ち上げて卵液を卵焼きの下にも流し、上面が半熟状になったら同様に手前に巻く。

3.同様にもう1回繰り返し、取り出す。食べやすい厚さに切り分け、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。