きょうの料理レシピ

栗のポタージュ

栗(くり)のおいしさを丸ごと楽しめるポタージュ。丁寧にたまねぎを炒めることで甘みを引き出し、全体を調和させます。

栗のポタージュ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /30分

*栗をぬるま湯につける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・栗 300g
*正味。
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
【A】
・三温糖 小さじ1
・ナツメグ (粉) 小さじ1/4
・チキンスープ カップ1
*固形チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・牛乳 約カップ3
・パルメザンチーズ (薄く削る) 適宜
・バター 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

栗は栗の渋皮煮12と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむき、渋皮もむいて半分~4等分に切る。

2

土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを加え、中火で焦がさないように、しんなりとするまで炒める。

3

栗を加えてさらに炒め、【A】を加えて照りが出るまで炒める。酒、チキンスープを加え、ふたをして弱火で7~8分間、栗が柔らかくなるまで煮る。

4

火を止め、ハンディプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。牛乳をカップ3を目安に少しずつ加えて好みの濃さにし、塩、こしょうで味を調える。再び弱火にかけて混ぜながら、熱くなるまで加熱する。

5

器に注ぎ、好みでチーズをのせる。ナツメグ(分量外)や生クリーム少々を加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2017/09/11 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース まいたけ 栗原はるみ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介